среда, 21 марта 2012 г.

Проект НТВ "Победить рак".

         
          Уже два дня смотрю этот фильм на НТВ. Меня, честно говоря, пробирает до глубины души.
Замечательный фильм. Поражает всестороннее  рассмотрение этой болезни.
На протяжении всего фильма рассматривается история женщины-врача, которая неожиданно узнает о своей болезни. Рассматривается ее состояние, ее чувства, ее переживания, ее трагедия. Как она проходит все стадии борьбы, как почти срывается и стоит на грани самоубийства, как находит в себе силы и начинает бороться и жить с этим диагнозом.
          Очень глубоко задета психологическая составляющая. Какие люди, какие судьбы! Как, казалось бы одна и та же болезнь заставляет людей совершенно по разному ее осознавать. Кто-то воспринимает ее как наказание, как проклятие, и уходит в себя, уходит от всех. А кто-то - как шанс, как  возможность сделать что-то еще, пересмотреть свою жизнь, начать смотреть по -новому на себя и окружающих. Люди, заболевшие испытывают колосальные психологические перегрузки. За границей даже существуют онко-психологи - специалисты, помогающие людям справиться с состоянием паники, депрессии и т.д. А у нас? Оказывается у нас существуют квоты на лечение больных раком. Если тебе повезет, тебе эта квота достанется, а если нет... Никто не знает когда дойдет очередь операции. А еще в России просто запрещены многие лекарства, которые реально помогают людям, которые вылечивают. Просто Минздрав их не сертифицирует. А если везти их сюда из-за границы, то это контрабанда. Ну вот как так можно. Почему лекарства, которые спасают от смерти человека, нельзя везти из-за границы. Объясните мне почему? Не понимаю.
          В фильме показана разница в отношении к этой болезни за границей, в частности в Израиле, и у нас в России. Поразительный контраст.  Не могла без слез смотреть на клоуна-волонтера, который в Израильском госпитале развлекает взрослых, именно взрослых больных людей в отделении химиотерапии. Или визажиста, которая несколько раз в неделю приходит в свободное время и делает женщин-пациенток красивыми. Просто так, чтобы отвлечь их от болезни.
         Также много уделено внимания научным разработкам в этой области Рассказывают о том, что же это такое рак, раковые клетки, болезнь. Сколько существует в мире исследований   на эту тему, сколько ведется научных разработок, сколько изобретается препаратов и т.д.
В общем фильм очень нужный. Заставляет задуматься, остановиться и оглянуться. Меня по крайней мере заставил. Не смотря на то, что идет он довольно поздно, 23.35, ни на секунду не пожалела, что смотрю.
Сегодня последняя серия. Посмотрите. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...